Итак, в Болгарию мы приехали первым маршрутом - через румынские горы, а возвращаться было решено вторым, более длинным, но по комментариям многих, менее утомительным маршрутом.
По картам Гугл до Бреста получилось 2059 км.
Выезд из Созополя назначили на вечер, так чтобы было не очень жарко ехать. Дорога до Софии вполне хороша -двухполосная, машин ночью мало. Дорога на Белград проходит через самый центр столицы Болгарии, так что был шанс увидеть ночные достопримечательности: храм Александра Невского, президентский дворец и какой-то нереально глянцевый софийский асфальт. Такой, что в нем отражаются огни города и свет фар машин.
Вся столица пролетела минут за 20 - София мне показалась очень небольшим и уютным городком, без намека на столичность.
Часам к 3 ночи добрались почти до границы с Сербией и спокойно заночевали в машине на заправке. Я не знаю местных правил, но судя по тому, что рядом также на ночлег остановились французы и еще ранее, болгары, то на стоянке у заправок в Болгарии можно отдыхать.
Выйдя с утра из машины, еще в созопольских шортах, футболке и резиновых тапочках, ясно ощутил - жара кончилась. Было градусов 15, туман и хмуро - пришлось достать теплые вещи)
Граница Болгария - Сербия была пройдена минут за 5. Только проверка паспортов, все быстро. Тут же остановился и поменял 50 евро на динары. Всегда нужна местная наличность, на всякий случай.
Дорога до Белграда по началу была не очень живописна - поля, небогатые деревеньки. Потом начались горы, и пейзаж начал впечатлять.
Заметив церквушку, решили посмотреть поближе, а заодно и передохнуть. Оказалось, что тут расположилась церковь 13 века, а рядом более современная, 18 века и монастырь Святой Петки.
Смотритель, заметив нас, подошел, поприветствовал друзей из России и открыл церковь специально для нас. Много чего говорил на сербском, но честно сказать было почти ничего не понятно - не верю я тем, кто говорит что наши языки очень похожи. Похожи, но не больше чем болгарский и русский;) Кстати, указатели, надписи на табличках - все на латинице. Судя по всему, кириллица сознательно избегается сербами.
Примерно в 12 дня въехали в Белград.
Чувство чего-то родного, подаренное душевностью горного серба усилил хаос в автомобильном движении, парковках и пробках в Белграде. Это вам не Хельсинки с их четкой логикой и точностью правил, созданных для твоего же удобства. Тут есть правила, но они как и в России скорее для того чтобы помешать, а не помочь.
Ну в общем, парковку в центре найти трудно, дорого, а еще труднее за нее заплатить.
Паркоматов никаких нет, оплата возможна только по SMS с телефона, причем телефон должен быть сербский. С международных симок типа эстонского Goodline ничего не уйдет.
И вот воткнулись мы в полутора километрах от центра, и думаем, что же теперь делать. Я уже было думал плюнуть и попробовать оставить так, но тут мне на счастье показался тот самый проверяющий парковку, в форме и с каким-то девайсом, похожим на мобильный кассовый аппарат. Тут я попробовал еще раз проверить гипотезу про похожесть русского и сербского и начал с ним говорить по-русски. Не, ничего не вышло - молодой товарищ свободно говорил на английском, но по-русски совсем ничего не понял. Ну в общем, договорились мы с ним, и оказалось что можно оплатить парковку прямо ему.
Цена - 41 динар в час, и максимум можно стоять 3 часа (это была зеленая зона, в самом центре максимум можно стоять 1 час).
Итак, у нас было всего 3 часа на осмотр Белграда.
1.5 из которых мы честно потратили на знакомство с местной кухней - и надо сказать, что хотя мы почти ничего и не увидели, но зато почувствовали Сербию на вкус. Она замечательна!
Плескавица, разное мясо, десерты и вино (я не пил) - этим запомнился Белград.
А еще конечно, руинами здания Министерства обороны, разрушенного при бомбардировке США, большими каменными площадями, широкими улицами и шумом. Тут уже чувствуется ритм столицы. Хочется вернуться сюда дней на 5, чтобы спокойно все посмотреть.
Примерно в 16-00 мы встали в пробку на выезде из Белграда.
Выезжали примерно час, так что на трассу до Будапешта встали уже в шестом часу.
Расстояние до столицы Венгрии 380 км, но с учетом остановки на заправку/отдых и очередь на границе Сербия-Венгрия, на этот путь надо закладывать часов 5.
Примерно в 23 часа мы уже въехали в Будапешт, и тут же нас ждала неприятность.
Навигатор погас.
Надо сказать, что я всегда перед поездкой смотрю простые карты (например, Google), чтобы хотя бы ориентироваться в направлениях и знать ключевые точки. И тут это конечно помогло;)
А дело было так - в навигаторе совсем отвалилось USB-гнездо, куда подсоединяется зарядное устройство. Таким образом, работал он на аккумуляторе, который разрядился, и нави выключился. Легкий 5-минутный шок, едем дальше по направлению в центр столицы Венгрии. По сторонам - красота, город горит огнями, впереди светящийся мост. Я точно помню, что наш отель на стороне Буда, то есть нам нужно переехать Дунай. На всякий случай, останавливаемся и спрашиваем таксиста. Ясно, что до отеля еще далеко, но направление верное - едем через мост. Далее поворачиваем вправо по моему внутреннему навигатору, и тут происходит чудо - наш девайс передохнул и запустился. Его 3-минутной жизни хватило ровно для того, чтобы найти отель. Честно, без него мы бы плутали там долго, так как узкие односторонние улочки Буды могут увести так далеко, что потом очень трудно сориентироваться - в общем, навигатор - наше всё.
Заселились в хостел "Season Hostel" (Donáti u. 46) примерно в 12 ночи.
Кстати, рекомендую. Условия конечно как в классической общаге, но на одну ночевку за 32 евро на четверых, в центре Будапешта - считаю это очень здорово.
Все, сейчас спать, а завтра гулять по Будапешту и думать как из него выехать без навигатора:)
С утра скачал на Ipad Navitel и даже заплатил за него денег (что-то около 2 тысяч рублей). Я догадывался, что в Ipad-mini нет нормального GPS, но в отеле у меня все отлично работало, позиция определялась четко, движение по карте было. Но все оказалось не так радостно, о чем позже.
А сейчас - гулять по Будапешту. Это отличный город, сюда точно хочется приехать снова. Ставлю его в один ряд с Прагой.
Мы жили на стороне Буда, прямо рядом с Будайской крепостью. В королевский дворец не дошли, но побродили по крепостным улочкам, зашли в церковь Матиаша и Рыбацкий бастион. Отсюда отличный открыточный вид на Будапешт.
Затем сели на трамвай, и переехав Дунай, оказались уже в Пеште. Помочили ноги в фонтане у знаменитого здания Парламента и погуляли по ближайшим улицам. Очень все чисто, туристов мало, а архитектура и атмосфера города захватывает. Тут конечно есть центр и центральные достопримечательности, но гуляя по улицам никак не получается найти какое-то захолустье или ощутить себя в окраинах - везде есть на что посмотреть. То парк, то необычный дом, то монумент, и так далее. Уезжая и наблюдая из окна машины поняли, что не увидели и 10% Будапешта.
Но к сожалению, у нас плотный график, и уже сегодня надо быть в Кракове. Поэтому в 17-00 садимся в машину и стартуем.
Будапешт - Словакия - Краков, 392 км.
По километрам вроде бы немного, но дорога заняла у нас в итоге 7 часов.
Но все по порядку.
Так как навигатор совсем мертв, включаю Ipad со свежустановленным Navitel и начинаем движение. Проехав метров 500 понимаю, что на Навител мы вовсе не двигаемся, то есть он не ведет по маршруту. Бегло ориентируемся по названию улиц, немного плутаем, но все же выезжаем на мост, а там уже по прямой и на выезд из города. Надо сказать, повезло - выехали!
Взяли курс на Словакию и через пару часов уже любовались зелеными словацкими горами. Виды - впечатляют, по дороге встретили три средневековые (на вид) замка.
Всю Словакию ехали по указателям, так как Навител просто остановился на выезде из Будапешта. Изредка смотрел карты maps.me (кстати, отличная штука, в миллион раз лучше платного Навител). На выезде из Банска-Быстрицы покружили, выехав не то шоссе. Во время спохватился - уехали километров на 10 вправо в сторону Брезно, а нужно было на север к Ружомберок. Вернулись, и дальше уже все было спокойно.
Но на въезде в Краков квест по спортивному ориентированию без навигатора был продолжен. Но я готовился;) Тут уже все было просто, наш хостел бы недалеко от Вавельского замка, а к нему, да и просто в сторону центра полно указателей. Путь там был практически единственный и почти всегда прямо - добрались по картам maps.me. В 12 ночи заселились в хостел "Green Hostel" (ul. Krakowska 1).
Многие спрашивают: "Как там отношение к русским, в Польше". А я не знаю что ответить, мы не писали себе на лбу Russia, и даже не одевали спортивный костюм нашей сборной.. Не требовали респшионистку знать русский язык, ну и так далее. И мы не заметили никакого негатива, хотя и обратного тоже не заметили - то есть истины в наших впечатлениях нет. Да, продавцы магнитов любят всех одинаково, особенно если вы у них покупаете что-то.
Сам Краков конечно очень историчен и красив. Но как-то там не уютно, может быть потому что был выходной и толпы туристов заполнили Старый город, может просто мы уже подустали, да и младшая дочка чуть приболела. В общем, мы не пожалели что заехали сюда, но возвращаться сюда большого желания нет.
Green Hostel в целом могу рекомендовать, так как за небольшие деньги вы получаете замок и Старый город в пешей доступности, плюс ко всему в цену включен отличный завтрак в кафе.
Выехали из Кракова часов в 17 часов и направились к границе.
Расстояние до Славатыче 430 км, и теоретически мы вполне успевали выехать до 0-00 следующего дня. А это было нужно сделать, так как в 23-59 кончалась автомобильная страховка.
От Кракова до Жешува отличный новый автобан, который в 2014 году только планировался сделать платным, но пункты оплаты пока были не активны. Ну а после Жешува начались мелкие второстепенные дороги, множество фур, становилось уже темно. Ночью по таким узким дорогам ехать совсем не приятно, и я решил после Янув-Любельски уйти на Красник и Люблин. Эта дорога более крупная, чем на Фрамполь, и в темное время суток по-моему более комфортная. Да и мы все также были без навигатора и ориентировались по указателям и толщине полосок дорог на картах maps.me.
Но такой крюк все же дал о себе знать.
К 12 ночи мы не успели, на границе мы появились примерно в 0-25..
Польский пограничник конечно же попросил Грин карту, и конечно же заметил что она кончилась полчаса назад. Как я не объяснял, его ответ был один: "7500 злотых", и такая ехидная улыбочка. К счастью, это была шутка. Человек не стал нас штрафовать, и отпустил с миром.
Привет, Беларусь!
Ночь, Беларусь и трасса. Отелей вдоль трассы тут нет, дотянул до выезда из Кобрина и встал на заправке поспать до утра. Ну а далее с утра дорога до Москвы, ад на Можайском щоссе и ночью мы были уже в Костроме, дома.
Вот такая дорога домой, длинная и интересная.
По картам Гугл до Бреста получилось 2059 км.
Выезд из Созополя назначили на вечер, так чтобы было не очень жарко ехать. Дорога до Софии вполне хороша -двухполосная, машин ночью мало. Дорога на Белград проходит через самый центр столицы Болгарии, так что был шанс увидеть ночные достопримечательности: храм Александра Невского, президентский дворец и какой-то нереально глянцевый софийский асфальт. Такой, что в нем отражаются огни города и свет фар машин.
Вся столица пролетела минут за 20 - София мне показалась очень небольшим и уютным городком, без намека на столичность.
София ночью. |
Часам к 3 ночи добрались почти до границы с Сербией и спокойно заночевали в машине на заправке. Я не знаю местных правил, но судя по тому, что рядом также на ночлег остановились французы и еще ранее, болгары, то на стоянке у заправок в Болгарии можно отдыхать.
Выйдя с утра из машины, еще в созопольских шортах, футболке и резиновых тапочках, ясно ощутил - жара кончилась. Было градусов 15, туман и хмуро - пришлось достать теплые вещи)
Граница Болгария - Сербия была пройдена минут за 5. Только проверка паспортов, все быстро. Тут же остановился и поменял 50 евро на динары. Всегда нужна местная наличность, на всякий случай.
Республика Сербия. |
Дорога до Белграда по началу была не очень живописна - поля, небогатые деревеньки. Потом начались горы, и пейзаж начал впечатлять.
Дорога по Сербии. |
Заметив церквушку, решили посмотреть поближе, а заодно и передохнуть. Оказалось, что тут расположилась церковь 13 века, а рядом более современная, 18 века и монастырь Святой Петки.
Смотритель, заметив нас, подошел, поприветствовал друзей из России и открыл церковь специально для нас. Много чего говорил на сербском, но честно сказать было почти ничего не понятно - не верю я тем, кто говорит что наши языки очень похожи. Похожи, но не больше чем болгарский и русский;) Кстати, указатели, надписи на табличках - все на латинице. Судя по всему, кириллица сознательно избегается сербами.
На Белград! |
Примерно в 12 дня въехали в Белград.
Чувство чего-то родного, подаренное душевностью горного серба усилил хаос в автомобильном движении, парковках и пробках в Белграде. Это вам не Хельсинки с их четкой логикой и точностью правил, созданных для твоего же удобства. Тут есть правила, но они как и в России скорее для того чтобы помешать, а не помочь.
Припарковались. |
Паркоматов никаких нет, оплата возможна только по SMS с телефона, причем телефон должен быть сербский. С международных симок типа эстонского Goodline ничего не уйдет.
И вот воткнулись мы в полутора километрах от центра, и думаем, что же теперь делать. Я уже было думал плюнуть и попробовать оставить так, но тут мне на счастье показался тот самый проверяющий парковку, в форме и с каким-то девайсом, похожим на мобильный кассовый аппарат. Тут я попробовал еще раз проверить гипотезу про похожесть русского и сербского и начал с ним говорить по-русски. Не, ничего не вышло - молодой товарищ свободно говорил на английском, но по-русски совсем ничего не понял. Ну в общем, договорились мы с ним, и оказалось что можно оплатить парковку прямо ему.
Цена - 41 динар в час, и максимум можно стоять 3 часа (это была зеленая зона, в самом центре максимум можно стоять 1 час).
Пешеходная улица Князя Михаила |
Итак, у нас было всего 3 часа на осмотр Белграда.
1.5 из которых мы честно потратили на знакомство с местной кухней - и надо сказать, что хотя мы почти ничего и не увидели, но зато почувствовали Сербию на вкус. Она замечательна!
Плескавица, разное мясо, десерты и вино (я не пил) - этим запомнился Белград.
Разрушенные здания Белграда |
Примерно в 16-00 мы встали в пробку на выезде из Белграда.
Выезжали примерно час, так что на трассу до Будапешта встали уже в шестом часу.
Расстояние до столицы Венгрии 380 км, но с учетом остановки на заправку/отдых и очередь на границе Сербия-Венгрия, на этот путь надо закладывать часов 5.
Примерно в 23 часа мы уже въехали в Будапешт, и тут же нас ждала неприятность.
Навигатор погас.
Надо сказать, что я всегда перед поездкой смотрю простые карты (например, Google), чтобы хотя бы ориентироваться в направлениях и знать ключевые точки. И тут это конечно помогло;)
А дело было так - в навигаторе совсем отвалилось USB-гнездо, куда подсоединяется зарядное устройство. Таким образом, работал он на аккумуляторе, который разрядился, и нави выключился. Легкий 5-минутный шок, едем дальше по направлению в центр столицы Венгрии. По сторонам - красота, город горит огнями, впереди светящийся мост. Я точно помню, что наш отель на стороне Буда, то есть нам нужно переехать Дунай. На всякий случай, останавливаемся и спрашиваем таксиста. Ясно, что до отеля еще далеко, но направление верное - едем через мост. Далее поворачиваем вправо по моему внутреннему навигатору, и тут происходит чудо - наш девайс передохнул и запустился. Его 3-минутной жизни хватило ровно для того, чтобы найти отель. Честно, без него мы бы плутали там долго, так как узкие односторонние улочки Буды могут увести так далеко, что потом очень трудно сориентироваться - в общем, навигатор - наше всё.
Заселились в хостел "Season Hostel" (Donáti u. 46) примерно в 12 ночи.
Кстати, рекомендую. Условия конечно как в классической общаге, но на одну ночевку за 32 евро на четверых, в центре Будапешта - считаю это очень здорово.
Все, сейчас спать, а завтра гулять по Будапешту и думать как из него выехать без навигатора:)
С утра скачал на Ipad Navitel и даже заплатил за него денег (что-то около 2 тысяч рублей). Я догадывался, что в Ipad-mini нет нормального GPS, но в отеле у меня все отлично работало, позиция определялась четко, движение по карте было. Но все оказалось не так радостно, о чем позже.
А сейчас - гулять по Будапешту. Это отличный город, сюда точно хочется приехать снова. Ставлю его в один ряд с Прагой.
Мы жили на стороне Буда, прямо рядом с Будайской крепостью. В королевский дворец не дошли, но побродили по крепостным улочкам, зашли в церковь Матиаша и Рыбацкий бастион. Отсюда отличный открыточный вид на Будапешт.
Будапешт |
Церковь Матиаша |
Затем сели на трамвай, и переехав Дунай, оказались уже в Пеште. Помочили ноги в фонтане у знаменитого здания Парламента и погуляли по ближайшим улицам. Очень все чисто, туристов мало, а архитектура и атмосфера города захватывает. Тут конечно есть центр и центральные достопримечательности, но гуляя по улицам никак не получается найти какое-то захолустье или ощутить себя в окраинах - везде есть на что посмотреть. То парк, то необычный дом, то монумент, и так далее. Уезжая и наблюдая из окна машины поняли, что не увидели и 10% Будапешта.
Парламент |
Но к сожалению, у нас плотный график, и уже сегодня надо быть в Кракове. Поэтому в 17-00 садимся в машину и стартуем.
Будапешт - Словакия - Краков, 392 км.
По километрам вроде бы немного, но дорога заняла у нас в итоге 7 часов.
Но все по порядку.
Так как навигатор совсем мертв, включаю Ipad со свежустановленным Navitel и начинаем движение. Проехав метров 500 понимаю, что на Навител мы вовсе не двигаемся, то есть он не ведет по маршруту. Бегло ориентируемся по названию улиц, немного плутаем, но все же выезжаем на мост, а там уже по прямой и на выезд из города. Надо сказать, повезло - выехали!
Взяли курс на Словакию и через пару часов уже любовались зелеными словацкими горами. Виды - впечатляют, по дороге встретили три средневековые (на вид) замка.
Всю Словакию ехали по указателям, так как Навител просто остановился на выезде из Будапешта. Изредка смотрел карты maps.me (кстати, отличная штука, в миллион раз лучше платного Навител). На выезде из Банска-Быстрицы покружили, выехав не то шоссе. Во время спохватился - уехали километров на 10 вправо в сторону Брезно, а нужно было на север к Ружомберок. Вернулись, и дальше уже все было спокойно.
Но на въезде в Краков квест по спортивному ориентированию без навигатора был продолжен. Но я готовился;) Тут уже все было просто, наш хостел бы недалеко от Вавельского замка, а к нему, да и просто в сторону центра полно указателей. Путь там был практически единственный и почти всегда прямо - добрались по картам maps.me. В 12 ночи заселились в хостел "Green Hostel" (ul. Krakowska 1).
Многие спрашивают: "Как там отношение к русским, в Польше". А я не знаю что ответить, мы не писали себе на лбу Russia, и даже не одевали спортивный костюм нашей сборной.. Не требовали респшионистку знать русский язык, ну и так далее. И мы не заметили никакого негатива, хотя и обратного тоже не заметили - то есть истины в наших впечатлениях нет. Да, продавцы магнитов любят всех одинаково, особенно если вы у них покупаете что-то.
Сам Краков конечно очень историчен и красив. Но как-то там не уютно, может быть потому что был выходной и толпы туристов заполнили Старый город, может просто мы уже подустали, да и младшая дочка чуть приболела. В общем, мы не пожалели что заехали сюда, но возвращаться сюда большого желания нет.
Краков. Старый город |
Green Hostel в целом могу рекомендовать, так как за небольшие деньги вы получаете замок и Старый город в пешей доступности, плюс ко всему в цену включен отличный завтрак в кафе.
Выехали из Кракова часов в 17 часов и направились к границе.
Расстояние до Славатыче 430 км, и теоретически мы вполне успевали выехать до 0-00 следующего дня. А это было нужно сделать, так как в 23-59 кончалась автомобильная страховка.
От Кракова до Жешува отличный новый автобан, который в 2014 году только планировался сделать платным, но пункты оплаты пока были не активны. Ну а после Жешува начались мелкие второстепенные дороги, множество фур, становилось уже темно. Ночью по таким узким дорогам ехать совсем не приятно, и я решил после Янув-Любельски уйти на Красник и Люблин. Эта дорога более крупная, чем на Фрамполь, и в темное время суток по-моему более комфортная. Да и мы все также были без навигатора и ориентировались по указателям и толщине полосок дорог на картах maps.me.
Но такой крюк все же дал о себе знать.
К 12 ночи мы не успели, на границе мы появились примерно в 0-25..
Польский пограничник конечно же попросил Грин карту, и конечно же заметил что она кончилась полчаса назад. Как я не объяснял, его ответ был один: "7500 злотых", и такая ехидная улыбочка. К счастью, это была шутка. Человек не стал нас штрафовать, и отпустил с миром.
Беларусь |
Привет, Беларусь!
Ночь, Беларусь и трасса. Отелей вдоль трассы тут нет, дотянул до выезда из Кобрина и встал на заправке поспать до утра. Ну а далее с утра дорога до Москвы, ад на Можайском щоссе и ночью мы были уже в Костроме, дома.
Вот такая дорога домой, длинная и интересная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий